Перед началом работ

Вначале составляется Программа инженерно-экологических изысканий. Далее эта Программа в обязательном порядке согласовывается с территориальным органом (далее – ТО) Роспотребнадзора.

Так делается потому, что ТО Роспотребнадзора обладает информацией обо всех потенциально опасных загрязнениях в подведомственном ему районе, области или городе. А также потому, что по завершению экологических изысканий именно в ТО Роспотребнадзора нужно будет получать соответствующие Заключения.

Как правило, в Программу изысканий всегда входят радиационное обследование участка (гамма-съемка), измерение потока радона и анализ грунтов на различные вредные примеси и болезнетворные бактерии.

В некоторых случаях предусматриваются дополнительные исследования, такие, как газогеохимия, измерение блуждающих токов, уровня шума и пр.

Гамма-съемка участка

Гамма-съемка проводится для оценки радиационного фона участка строительства.

Радиоактивными загрязнителями являются техногенные радионуклиды, аккумулирующиеся на участках захоронений, санкционированных и несанкционированных свалок, аварий, неконтролируемых протечек и газоаэрозольных выбросов, поступающие в почвы, грунты и грунтовые воды непосредственно на площадке строительства или в процессе миграции с прилегающих территорий.

Гамма-съемку выполняют при одновременном использовании поисковых гамма-радиометров и дозиметров.

Поисковые радиометры работают в режиме прослушивания звукового сигнала для обнаружения зон с повышенным гамма-фоном. При этом территория подвергается сплошному прослушиванию при перемещениях радиометра по прямолинейным или Z-образным маршрутам.

Дозиметры используются для измерения мощности эквивалентной дозы (МЭД) внешнего гамма-излучения в контрольных точках по сетке, шаг которой определяется в зависимости от масштаба съемки и местных условий.

 

Кроме того, производится отбор проб для дальнейших исследований в лаборатории.

Лабораторные исследования

Помимо анализов на радиоактивность, пробы грунта с участка строительства исследуются на предмет их санитарно-гигиенической безопасности.

Определяется их кислотность (pH), содержание солей таких тяжелых металлов, как свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть и др. Отдельно анализируется содержание нефтепродуктов и бенз(а)пирена.

Далее выясняется наличие в почве возбудителей кишечных инфекций, патогенных бактерий, вирусов и яиц гельминтов, пестицидов, аммонийного азота, серы, нитратов, нитритов, цианидов, ароматических углеводородов и полихлорбифенилов.

По результатам исследований вычисляется так называемый суммарный показатель загрязнения и коэффициент опасности загрязнения.

 

В необходимых случаях проводятся дополнительные анализы.

Составление Технического отчета
 

По результатам выполненных инженерно-экологических изысканий составляется Технический отчет, в который включаются соответствующие Заключения ТО Роспотребнадзора.

Технический отчет в составе проектной документации затем передается в органы Госэкспертизы.

Инженерно-экологические изыскания являются самостоятельным видом комплексных инженерных изысканий для строительства и могут выполняться как в увязке с другими видами изысканий (инженерно-геодезическими, инженерно-геологическими), так и в отдельности – для оценки экологической обстановки на застраиваемых территориях.

Определение плотности потока радона

Радон – газ без цвета и запаха, ядовитый и радиоактивный. Он легко растворяется в воде, а еще лучше – в жировых тканях человека и других живых организмов.

Так как радон довольно тяжел (в 7,5 раз тяжелее воздуха), он «обитает» в толщах земных пород, и, конечно, выделяется понемногу в атмосферу в смеси с увлекающими его потоками других, более легких газов – водорода, углекислого газа, метана, азота и др.

Из-за химической инертности и продолжительного периода полураспада, радон может мигрировать по трещинам, порам почвы и пород на большие расстояния. Радон также содержится в некоторых минеральных водах, которые так и называются радоновыми.

Мало кто знает, что "вклад" радона в суммарную дозу облучения людей почти в четыре раза (!) превышает негативное воздействие гамма-излучения.

Измерение плотности потока радона (ППР) производится путем установки в грунт специальных улавливателей с последующей обработкой в лаборатории на гамма-спектрометре (см. фото).

Внутри помещений практикуется прямое измерение объемной активности радона специальными приборами, называемыми радоновыми радиометрами.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ

ИЗЫСКАНИЯ

Логотип ООО "Стройгеология"
+7 (495) 660-36-16